3. 未分類
  4. 【保健福祉コース2年】災害ボランティア講座

【保健福祉コース2年】災害ボランティア講座

保健福祉コースの2年生は、世田谷ボランティアセンターの皆様にご協力いただき、災害ボランティアマッチングコーディネーター養成講座を受講しました。災害時における世田谷区のボランティア受け入れ体制について学ぶと同時に、災害時に判断を要する場面のクイズや、グループワーク、マンホールトイレの組み立て体験などを行いました。

クイズはかなり迷ってしまうような内容も多く、生徒達も一問一問頭を悩ませながら取り組みました。また、マンホールトイレは複数のパーツと格闘しながら、チームごとに協力して組み立てることができました。

○×クイズで改めて災害時の行動を確認
新聞紙で作成したスリッパを試着
修了証をいただきました!
出来上がったマンホールトイレを体験

※保健福祉コースは令和3年度新入生よりヒューマンケアコースに移行しました。詳しくはこちらをご覧ください。

Instagramでもトピックスでは見られない学校生活を発信中です!