2. キャリアデザインコース

キャリアデザインコース(定員180名)

将来の夢や目標に向かって一人ひとりの個性を伸ばすとともに、自己実現のために必要となる基礎学力の向上を図ります。

様々な夢や目標を持った生徒が集まることで、多様性のあるクラスとなり、互いに尊重しあう気持ちが生まれます。それぞれの考え方や未来への志向に触れ合う中で、自己の世界も広がっていきます。

求める生徒像

① 何事にも積極的に取り組み、周囲との協調性のある生徒。
② さまざまな問題を解決するために、自ら考え行動できる生徒。
③ 知識や技能を自ら習得し、社会に貢献することを目指す生徒。
④ 健康で豊かな感受性があり、思いやりのある生徒。

将来を見据えた選択科目

英語表現

文法の基礎を学び、
英語への関心を高める

2年次で進学コースを希望する生徒を対象としています。英文法の基礎・基本を習得し、英語力の向上を目指します。

スポーツ総合演習

スポーツの基本を生かし、
技能を高める

2年次でスポーツコース、ダンスコースを希望する生徒を対象としています。体育の授業で習得したさまざまなスポーツの基本を生かし、技能の向上を目指します。

社会福祉基礎

福祉の考え方を学び、
将来の道筋を考える

2年次でヒューマンケアコースを希望する生徒を対象としています。福祉全般に関する概念や役割を学び、保育、看護医療、福祉の各分野への関心を高めます。

キャリアデザインコースは
2年次からは下記4コースに分かれて学びます。

幅広い分野への
進学を