2. 進学コース

進学コース

幅広い分野への進学を目指します。未来に向かってどんな分野へも向かっていける学力を身につけ、一人ひとりの夢の実現を目指します。

生徒の主体性を尊重し、多彩な体験と個々に寄り添う指導で、自己実現を図ります。幅広い教養と視点からそれぞれの「生き方」を発見させ、未来を切り拓く自信を育てて、多様な生き方の発見につなげます。

教科の特色

基礎学力の定着を目指したカリキュラム

すべての教科において、幅広い分野への進学に対応できる基礎学力を身につけます。特に、国語、英語、社会などの文系科目を重視し、総合型選抜や学校推薦型選抜で上級学校への進学を目指します。また、「N-SALC」の活用など、英語を通じてコミュニケーション能力を育て、多くの人と積極的に関わり合う中で、自分の考えを表現する力を養います。

自分の将来に結びつく「選択科目」

さまざまな職業や分野への関心を高めるため、3年次に多くの「選択科目」を設定しています。映画や音楽、ライトノベルなどの作品性を考察する「サブカルチャー作品探究」、グローバルな視点から地域の特性を考える「地域の歴史と文化」、コミュニケーションのスキルを高める「日常英会話」など、計11科目の中から、最大8単位まで選択が可能です。

キャリアデザインコース