4. 【2学年】修学旅行に行きました

【2学年】修学旅行に行きました

10月1日(日)から5日(木)までの4泊5日の日程で、2学年は沖縄へ修学旅行に行ってきました。出発直前に台風14号が発生したため天候が危ぶまれましたが、無事に予定通り行程を行うことができました。

琉球の館にて

初日は平和学習として、ひめゆり平和祈念資料館と沖縄県平和祈念公園を訪れました。平和講話と見学などを通して、平和の大切さを学びました。

ひめゆり平和祈念資料館
平和の礎

2日目と3日目は、国際交流コースとスクーバダイビングコースに分かれて、それぞれのプログラムを体験しました。

ホストファミリーの方々との交流
スクーバダイビングコースの生徒たち

4日目は恩納村での文化体験と美ら海水族館の見学、5日目はおきなわワールドの見学と国際通りでの自主研修を行いました。

島ぞうりを作製中
海玉ストラップ
美ら海水族館にて
おきなわワールドにて

生徒たちは平和、多様な文化や自然環境など沖縄でしか学習できない内容を学んできたので、今後の生活に生かしてほしいと思います。