2. キャリアデザインコース

一人ひとりの強みを見つけ可能性を伸ばす多様な選択科目で
なりたいジブンを叶える力を育てます。

自分だけのカリキュラム

多彩な校外学習

将来を見据えた資格取得

コ ー ス 紹 介 動 画

コ ー ス の 特 徴

• 資格試験
受験に対応する基礎学力や社会に出たときに役立つ教養を身につけるべく、資格試験にチャレンジします。
  • 校外学習
多くの校外学習を通して社会に目を向けると同時に、自身の興味・関心を探ります。
  • 充実した選択科目

2・3年次で40以上の選択科目の中から、それぞれ自由に組み合わせて自分だけのカリキュラムを作り、多様な進路に対応した学びを深めていきます。

キャリアデザインコース
こんな生徒向け

☞ 夢がまだ見つからない人
☞ いろんなことに興味がある人
☞ 高校生活を送る中でじっくり将来を考えたい人

授 業 紹 介

[ 英会話 ]
ネイティブの先生とのディスカッションを通して、生涯にわたって役立つ話す力(=英会話力)を身につけます。

[ 音楽表現 ]
人前で演奏する経験を積みながら、歌唱や演奏を通して豊かな感性と表現力を養い、生涯を通して音楽を愛好する精神を養います。

[ 保育基礎 ]
子どもの発達や保育に関する基礎知識を学び、作品制作や子どもとのかかわりを通じて、基本的な技術を身につけます。

進 路 支 援

卒業後の進路を考えるきっかけになるような校外学習、志望校合格を目指すための面接・小論文指導、社会に出てから役立つ教養を身に付けられる各種講座を体験することで、進路選択をサポートします。