4. NIKAIDOダンスワークショップ2024「秋」開催

NIKAIDOダンスワークショップ2024「秋」開催

本校では、ダンスに興味・関心のある中学生の方を対象としたワークショップを、10月14日(祝)スポーツの日に開催いたします。

ダンサー・振付家を講師に招き、ダンスの奥深さと魅力を実際に体験できるイベントで、9回目の開催となります。

ダンスの幅を広げたり、基本的なテクニックを身につけられるのはもちろんのこと、踊ることの楽しさや新しい発見にワクワクできるのも、このワークショップならではの特徴です。

今回のテーマは「Delight

「ムーブメントリサーチ」と「コンテンポラリーダンス」を通じて、踊ること・表現することの楽しさや喜びを身体全体で感じてみましょう!

ダンスが好きだったり、踊りを通じていろんな人と関わってみたい中学生の方は、ぜひこの機会に参加してみませんか。

NIKAIDOダンスワークショップ2024「秋」
「Delight」

【日 時】 令和6年10月14日(祝)9:00~12:30
 ワークショップ①  9:00~10:20(80分)
 ワークショップ② 10:30~11:50(80分)

【場 所】 本校ダンス教室

【対 象】 中学1~3年生
  (未経験者は事前にご相談ください)

【内 容】
ムーブメントリサーチ
 即興から新しい動きを発見する楽しさを感じてみよう。

コンテンポラリーダンス
 自由に表現できる楽しさや踊る喜びを感じてみよう。

【講師・Guest】

ムーブメントリサーチ
小暮 香帆 さん
(ダンサー / 振付家)

国内外で自身の作品を発表しながら舞台、ライブ、メディアなど境界を越えて動きの美学を展開。ダンサーとして笠井叡はじめ多数振付家作品に出演、海外ツアーに参加。近年は他ジャンルのアーティストとのコラボレーション、映画への振付、パリコレクション出演など活動の幅を広げている。また福祉施設、自立支援施設や小中学校のワークショップ講師を務める。DaBYレジデンスアーティスト。めぐりめぐるものを大切にして踊っている。
今夏まで、本校ダンスコース「舞踊演習」の講師を務めた。

コンテンポラリーダンス
相良 知邑 さん
(ダンサー / 振付家)

4歳からBallet、Jazz danceを学び始める。日本女子体育大学 舞踊学専攻卒業。在学中、岩淵多喜子の元contemporary danceを学ぶ。モダンダンス部に所属し、さまざまな舞台や大会を経験する。2013年チアダンス初代日本代表キャプテンを務め、世界大会への出場を果たす。
大学卒業後、NewYorkへスカラシップ生としてダンス留学。
多種多様なダンスを学び、吸収。その後Berlinにてcontemporary danceのトレーニングを積む。
帰国後、2019年より黒田育世主宰 コンテンポラリーダンスカンパニー BATIKに入団し、活動中。都内ダンススタジオに限らず、地方にも精力的にダンス指導を行っている。

現在、本校ダンスコース「舞踊演習」の講師を務めている。

【定 員】 40名 ※ 先着順

【受講料】 無料

【申込方法】
本校ホームページ上の「説明会予約」より事前にお申し込みください。

【その他】
・当日午後、秋の部活動体験会を開催しています。ダンス部や新体操部、チアリーディング部の体験が可能です。ご希望の方は「説明会予約」より事前にお申し込みください。
・お車でのご来場は固く禁じます。公共交通機関をご利用ください。

日本女子体育大学附属二階堂高等学校
入試広報部
TEL 03-3322-9159(直通)