3. 保護中: 桑山 二葉

保護中: 桑山 二葉

二階堂高校はオープンキャンパスに3〜4回来て、雰囲気が自分にあっているというか「ここだったら大丈夫かな」と思って入りました。
体育祭や二階堂祭、選択科目とかでいろんな人に会えて、友達がたくさんできました。書道部に入っています。授業では、古典探究で江戸時代の本について調べて、いろんな発見があって面白かった。絵を描くことが好きなのでで、高校に入った頃はイラストレーターに興味がありました。でもあまりうまくないし、仕事にするまでの自信はありません。

父が舞台の床のメンテナンスなどの仕事をしている関係で、仕事の話を聞いたりするうちに、舞台裏の仕事に興味が湧いてきました。また、校外学習で劇団四季の公演を観に行って、舞台照明を見て「素敵だな。こういう仕事ができたらいいな。」って思いました。一方で、「公務員も安定しているから、資格は取っておいた方がいいかな」とも思い、大学に行くか専門学校かで迷っていました。
3年生になって、そろそろ進路を決めなくてはいけません。今は、舞台照明や舞台美術の方に心が傾いています。夏から、そっち系のオープンキャンパスに行こうと思います。