2. 二階堂祭2024

二階堂高校の文化祭「二階堂祭2024」を
10月5日(土)6日(日)に開催します!
クラスごとの出し物や展示、
部活動の発表や委員会の展示、
招待演技やトークショーなど
女子中学生と保護者の皆さまに
大公開します♪♪
下記ボタンよりお申込みのうえ、
ぜひご参加ください!

開催終了しました。
ありがとうございました!

催 し 物
チアリーディング部
新体操部
ニチジョ⭐️コラボ
音楽部
前夜祭⭐️有志パフォーマンス

今年の文化祭のテーマは「華如桃季」。
桃やスモモの花のように
華やかなことを意味します。
生徒一人ひとりが ひとつの花となり
学校全体を ピンク色に染めたい!
華やかにしたい!
そんな思いをこのテーマに込めました。
(二階堂祭実行委員会 副委員長 四條眞規)

二階堂祭特設ページをご覧いただき、誠にありがとうございます。

これまではコロナ禍ということもあり、生徒たちの活躍をご覧いただく機会が少なかったのですが、コロナ感染症もやっと落ち着き通常の文化祭ができますこと、ありがたく思っています。

本校は女子校ではありますが、生徒一人ひとりが積極的に物事に取り組み、活発に活動しております。スポーツにおいてはバレーボール部の関東大会出場、新体操部の国民スポーツ大会出場、ダンス部の文部科学大臣賞の受賞など日ごろの活動が実を結んでおります。また、文化的活動としては、合唱コンクールやこの二階堂祭を、生徒の潜在的能力が発揮されるよう、立案計画に対しては生徒の発想を尊重し教師側はあくまでもサポート役として進めて参りました。

今回のテーマカラーは「ピンク」です。様々な色の持つ特徴の中からピンクを取り上げ、色に沿ったスローガンとして『華如桃李』としました。生徒たちの解釈でこの二階堂祭を表現しています。どうか、生徒たちの取り組んだ色の世界をお楽しみください。

日本女子体育大学二階堂高等学校
校長  石﨑 朔子

昨年の二階堂祭から飲食模擬店が開店されるようになり、より一層学校の文化祭を感じられるようになりました。

毎年行われている体育館での部活動の公演も二階堂高校の見どころであり、私も毎回楽しみにしています。

2日間という短い期間ではありますが私たち生徒はこの日のためにクラスや部活の全員で協力し、二階堂祭を楽しむ準備をしてきました。今日は、来てくださった方に楽しんでいただくことはもちろん、私たち自身も楽しむために、一生懸命に二階堂祭に臨みたいと思います。

また、生徒会では、生徒を含めた全員が楽しめるような企画を作りましたのでぜひご参加ください。

この2日間がかけがえのない思い出になることを祈っています。皆さん目一杯楽しみましょう!

生徒会長
3年1組 鮫島友南

私たちは今日まで一人一人が協力しクラス一丸となって準備を進めてきました。クラスの出し物や委員会や部活動など多くの出店や体育館での演技披露があります。

私たち3年生にとっては最後の文化祭で2クラスとも今までで一番気合いが入っています!!1年生は初めての文化祭、2年生は去年よりもっとがんばって取り組んでいます。ぜひ全クラスの出店に遊びに行ってください!

今回は、学校全体をテーマカラーのピンクで統一して普段とは違う学校の雰囲気に私もワクワクしています!学校の色々な場所に各クラスのポスターや、階段にも絵が書かれてるのでそこにも注目して二階堂ならではの賑やかな雰囲気の文化祭を、みなさん存分に楽しんでください♪

実行委員長
3年1組 大原優菜

開催終了しました。
ありがとうございました!