2. OG 齋藤明日香

美容室CES LIONS(セリオン)勤務

齋藤 明日香
2006年度卒業

もともと保育士になりたかったんです。それで中学校の先生に相談をして、二階堂高校のことを教えてもらいました。介護のことにも興味があって、二階堂のカリキュラムを調べてみたら、当時、介護福祉士の資格も取れる! それはもってこいだ! ということで、二階堂に進学しました。

高校の3年間にいろいろ学んで、友達にさまざま刺激を受けて、将来のこともあれこれ考えて、美容専門学校に進むことにして、今があります。

もともとの将来像とはまったく違う道!? 一見、そう思えますよね。

でも…。特に介護への関心と、美容師としての役割は、私の中でひとつにつながっています。

規模の大きな病院には、入院されている方のための美容室が併設されています。介護施設等への<訪問美容>も、これからさらに重要になっていくでしょう。それに、キッズのおしゃれ願望に応えることも、美容師として忘れてはいけないことですね。

保育士を目指し、介護に関心があり、美容師になった私から贈る言葉があるとすれば、あなたも、自由にいろんなことに興味・関心を持って! ということでしょうか。

[2021.06収録]