2. OG 藤井 陽

日本女子体育大学4年生

藤井 陽
2018年度卒業

今、教育実習で母校に来ています。日本女子体育大学(ニチジョ)の4年生です。3才の時に
地元のクラブチームで新体操を始めました。二階堂高校の新体操部が色々な大会で活躍しているのは知っていたので、二階堂に入学しました。

高校時代は新体操部一色でしたが、私は球技とかも好きなので、体育祭や球技大会にも積極的に取り組んでいました。新体操を続けるなら、大学はやはりニチジョと決めていました。

ニチジョへ進学して、高校の新体操部ではずっとAチームでやらせていただいたのですが、大学はやはり全国レベルの人が集まってきているので、果たしてこの中でやっていけるか最初は不安でした。でも、高校時代の3年間にやってきたことを信じてセレクションを受けたら、全日本選手権や全日本インカレの団体メンバーとして参加することができました。

1年生の秋頃からコロナが流行りだして、大学が休校になってしまいました。他の部員とはリモートで連絡を取り合いながら、地元のクラブチームに戻って練習したり、家の近くの体育館や公園で手具を投げたりしていました。2年生の夏頃から徐々に活動が再開できるようになって、コロナ前とは比較にならないですが、感染対策を取りながら、2時間だけと決めてみんなで集まって連携の練習をやったりしていました。

4年生は、11月に代々木第2体育館で行われる発表会で引退です。私はその後の新人交流戦に個人で出る予定ですが、引退後は地元のクラブチームに戻って指導したいと思っています。

卒業後の自分の今の理想は、高校か中学で教員をやりながら、地元のクラブチームで指導が続けられたらと思っています。ただ、教員採用試験と部活の両立はなかなか難しいので、就職も視野に入れて就活もしています。

もし就職したとしても、やはり自分を育ててくれた地元のクラブチームとは、なんらかの形で関わっていきたいなと思っています。

[2022.06収録]