2. OG 関 美幸

看護師

関 美幸
2015年度卒業

看護師として、 整形外科の病棟で働いています。4人部屋の病室を看護師2名で受け持ち、 病室の前にパソコンを置いて、バイタル(脈拍や体温など)を測ったり、 手術後のケアをしたり、 常に患者さんのそばで気を配っています。 ここの病棟は骨折で入院する患者さんが多いんですね。 最初はやはり痛がっていらっしゃるので、 まず痛みを抑えます。 手術をしてリハビリをして、 だんだん歩けるようになって、 家に帰るのがゴールです。 そのお手伝いができることにやりがいを感じます。 また、 ターミナルケアと言って、 看取りを目的に入院される方もいます。 より良い形で最期を迎えられるようにケアをさせていただきます。 働き始めて5年目ですが、 最初はわからないことだらけで、 落ち込む日もありました。 2年目に後輩が入ってくると今度は後輩の面倒も見なくてはいけなくてさらに大変に。 でもその時に自分の成長を少しだけ感じることができ、 同時にチームワークの大切さもわかりました。

中学生の時、 病院で働く母を見る機会があって、 患者さんに笑いかけている姿を見て、 いい仕事だなって思い、 二階堂高校の保健福祉コース(当時)に入りました。 高校時代は楽しかったですよ。 チアリーディング部と生徒会の活動をしていました。 勉強では、 わからないことがあるとよく職員室に行って、 先生にはずいぶんと助けていただきました。 専門学校時代はぎっしりと授業が詰まっていて大変でした。 80名入学したのですが、 卒業できたのは50名ほどです。 卒業前は、 実習と勉強で1日3時間くらいしか眠れない日が続き、みんなで励ましあいながら乗り切りました。 看護師は一生の仕事だと思っています。 これからもいろんなことを学んで、 オールマイティになんでもできる看護師になりたいです。 二階堂生に一言。 学校生活を存分に楽しんでください。 それが後々がんばれる原点になります。 あと、 ちゃんと勉強しておこう(笑)。