2. OG 津田(旧姓千田)奈央

保育士

津田(旧姓千田)奈央
2015年度卒業

都内の保育園で、 保育士として働いています。保育士になって今年で6年目です。

中学2年生の時、 職場体験の授業があって、 私は保育園に行きました。 昔から小さい子が好きだったので、 やっぱり楽しそうだなと思って、 将来は保育士になりたいと思いました。

進学先をいろいろ探して、 地元に近くて保育系のコースがある二階堂高校を選びました。 敷地内に幼稚園が併設されているのもいいなと思いました。 女子校ということに戸惑いもありましたが、 入ってみたら、 逆にのびのびと楽しく3年間を過ごせました。 先生達とも仲良くて、 今でもたまに同期の友達と、 担任の先生に会いに行ったりしています。

高校卒業後は、 保育系の専門学校に2年間行きました。 専門学校の先生から勧められたのが今の職場です。 ここでは0歳児から5歳児までの子ども達を、 朝7時から夜8時までシフトを組んでお預かりしています。 私は副園長として、 職員の方々と連携を取りながら保育を行っています。

やりがいは、 やはり行事がたくさんあるので、 運動会や発表会などで子ども達が一生懸命やってくれて成功した時などは、 達成感がありますね。 特に3、4、5歳児は、 教えたことで返ってくるものが大きいので結果が見えやすいというか。 逆に乳幼児は、一緒に成長していける楽しみがあります。

また、 保護者の方から、 子どもが休みの日でも園に行きたいと言っているとお聞きしたり、 卒園しても遊びに来てくれる子がいたりすると、 この仕事に就いて良かったなと思います。

大変なのは、子ども達一人ひとりが、 性格も発達度合いも全く違うので、 その子に合わせた保育をしなければいけないことです。 全く同じことをやっても、 日によってうまくいかないこともあるので、 今日はどんな声掛けや働きかけをしたら、 子ども達が楽しく過ごしていけるか、模索しながらやっている日々です。

最後に、 この仕事に就きたいと思っている人は、ぜひ自分に合った進学先を見つけてくださいね。