2. OG 安積彩華

美容師

安積 彩華
2021年度卒業

美容系の専門学校を卒業して、今年の4月から都内のヘアサロンで働いています。今はアシスタントとして、美容師の補助やシャンプーなどを担当しています。

高校の時は、大学か専門学校かですごく迷いました。最初は、2年間で社会に出る自信はなかったので、普通に大学に行こうと思っていました。でも大学で何を学びたいかって言われたら、これというものが見つからなかった。大学を卒業して、将来自分が何をしているのか、どうしてもイメージできなかったんです。
それで先生と何回も面談して、出てきたのが専門学校でした。

専門学校は職業と直結しているので将来像が見えやすく、自分の興味のある分野を探して、美容系にマトを絞りました。
3年生の夏くらいから都内の美容系専門学校のオープンキャンパスを回って、ここと思った学校に決めました。
学生はプロ意識の高い人が多く、自分の行きたいサロンに作品のブックを持って売り込んだり、すごく刺激を受けました。
1年生の間にメイク、ネイル、エステと、取れる資格は全部取り、2年生は作品作りに集中しました。

今は基礎固めの時期です。ここで3年間しっかり技術を磨いて、そこからがホントの勝負だと思っています。