2. OG 岩浪未来

立教大学1年生

岩浪 未来
2023年度卒業

立教大学の現代心理学部・映像身体学科というところで学んでいます。今1年生です。この学科は、映像と身体についていろいろな角度から学んで、実際の表現や制作に結びつけていきます。高校3年の時にオープンキャンパスでここを訪れ、おもしろそうだなと思って受験しました。

小学校1年生から新体操をやっていて、高校受験の時は新体操ができる高校を探して受験しました。本当は併願で他の高校も受けていたんだけど、そこは落ちてしまって...。だから、二階堂に入学した時は、自分の中のモチベーションは決して高くはありませんでした。

新体操部に入りましたが、受験勉強で新体操をしばらく休んでいたため、最初はみんなについていくのが大変で。
特進コースだったので、勉強も当然頑張らなくてはいけないし、とにかく勉強と部活との両立が難しくて、高校2年の頃は、正直心が折れかかっていました。

そんな時に、特進コースの先生がかけてくれた言葉が「自転車に例えるなら、片方のタイヤは勉強、もう片方は新体操だ。両方ちょっとでもこいでいれば、倒れずに前に進めるよね。」
「確かにその通りだな、もう少しだけ頑張ろう。」と思いました。
その言葉が今でも私を支えてくれています。