2. OG 三浦向日葵

保健体育教師

三浦 向日葵
2019年度卒業

今年の4月から、二階堂高校で保健体育教師として働いています。かつて自分もこの高校に通っていたので、その自分が今、教師としてここに立っていることが不思議です。

3歳からダンスを始めて、地元の教室でコンテンポラリーダンスやクラシックダンスを習っていました。二階堂に入学してダンス部に入り、毎日練習に汗を流し、1年生と3年生の時は大会で3冠を達成するなど、ダンス漬けの高校生活を送りました。

高校を卒業して、日本女子体育大学のダンス学科に入学しました。ちょうどコロナの真っ最中で、授業をオンラインで受けたり、ダンスの演技発表もZoomで繋いでやったりしたのが思い出に残っています。
母に薦められて教員免許の資格は取ったのですが、教員になるつもりはありませんでした。ところが4年生の卒業間際に、思いがけずお話をいただいて母校へ赴任することになりました。

今の高校はダンスコースができたので、自分たちの代とは違って、生徒たちが様々なジャンルのダンスをプロの方から教われるのは羨ましいなと思います。
そして入学してくる生徒のダンスの指向も様々なので、それぞれに自分のジャンルを極めていって欲しいですね。