3. 未分類
  4. 【1年福祉選択授業】世田谷版認知症サポーター養成講座

【1年福祉選択授業】世田谷版認知症サポーター養成講座

1年生で社会福祉基礎を選択している生徒は、二階堂高校がある地域の松原あんしんすこやかセンターの職員さんにご協力いただきアクションミーティング(世田谷版認知症サポーター養成講座)を実施しました。
 認知症の方へのイメージや、実際に認知症の方が困ってしまう場面を想定し、どのような関わりが求められるかグループワークなども交えながら考えていきました。
 ”認知症とともに生きる”ということが他人ごとではなく、地域で気持ちよく生活していくために今日学んだことを生かしていって欲しいです。

事例で対応のしかたを考えました。最近多くなったセルフレジで困っている方、どうする?
グループワークでそれぞれの意見を共有
自分達ができること。生活の中で大切にしたいことを葉っぱ型のカードに書き込み、「希望の木」へ

※保健福祉コースは令和3年度新入生よりヒューマンケアコースに移行しました。詳しくはこちらをご覧ください。

Instagramでもトピックスでは見られない学校生活を発信中です!