3. 入試関連
  4. NIKAIDOダンスワークショップ2024「夏」開催

NIKAIDOダンスワークショップ2024「夏」開催

本校では、ダンスに興味・関心のある中学生の方を対象としたワークショップを、8月4日(日)日本女子体育大学で開催いたします。

ダンサー・振付家を講師に招き、ダンスの奥深さと魅力を実際に体験できるイベントで、8回目の開催となります。

ダンスの幅を広げたり、基本的なテクニックを身につけられるのはもちろんのこと、踊ることの楽しさや新しい発見にワクワクできるのも、このワークショップならではの特徴です。

今回のテーマは「LIBERTY

「レパートリークラス」と「ムーブメントリサーチ」を通じて、想像力の翼を広げて、自由な表現を楽しむことができます。

ダンスが好きだったり、踊りを通じていろんな人と関わってみたい中学生の方は、ぜひこの機会に参加してみませんか。

NIKAIDOダンスワークショップ2024「夏」
LIBERTY

【日時】 令和6年8月4日(日)9:00~12:30
 ワークショップ①  9:20~10:20
 ワークショップ② 10:30~11:30

【場所】 日本女子体育大学
  (東京都世田谷区北烏山8-19-1)
★会場は本校(明大前)ではありません。お間違えのないようご注意ください
アクセスはこちら

【対象】 中学1~3年生
  (未経験者は事前にご相談ください)

ワークショップ① 「想像力の解放
 レパートリークラスで想像力の翼を広げて自由な表現を楽しむ

ワークショップ② 「動きへの探求
 ムーブメントリサーチをベースに即興から新しい動きを発見する

【講師】

ワークショップ①
中村 恩恵 先生
(日本女子体育大学ダンス学科准教授)

ローザンヌ国際バレエコンクールにてプロフェッショナル賞受賞後渡欧。モンテカルロ・バレエ団を経て、イリ・キリアン率いるネザーランド・ダンス・シアターに所属し、世界を牽引する振付家達の創作に携わる。退団後は、キリアン作品のコーチも務め、パリ・オペラ座はじめ世界各地のバレエ団や学校の指導にあたる。 2007年より、活動拠点を日本に移し振付家としての活動を精力的に展開。Noism、 Kバレエカンパニー、新国立劇場バレエ団等に作品提供するなど活躍の場を広げている。 2022年より Dance Base Yokohamaのゲストアーティストとして活動。舞踊批評家協会新人賞、 芸術選奨文部科学大臣賞、服部智恵子賞、紫綬褒章等多数の受賞歴を持つ。

ワークショップ②
小暮 香帆 先生
(ダンサー / 振付家)

国内外で自身の作品を発表しながら舞台、ライブ、メディアなど境界を越えて動きの美学を展開。ダンサーとして笠井叡はじめ多数振付家作品に出演、海外ツアーに参加。近年は他ジャンルのアーティストとのコラボレーション、映画への振付、パリコレクション出演など活動の幅を広げている。また福祉施設、自立支援施設や小中学校のワークショップ講師を務める。DaBYレジデンスアーティスト。めぐりめぐるものを大切にして踊っている。
現在、本校ダンスコースの「舞踊演習」で講師を務めている。

【定員】 40名 ※ 先着順

【受講料】 無料

【申込方法】
本校ホームページ上の「説明会予約」より事前にお申し込みください。

・入試相談をご希望の方は、予約時にお申し込みください。
・ワークショップ終了後、大学で開催されている「オープンキャンパス」の見学もできます。ご希望の方は、本校スタッフにお声がけください。
・お車でのご来場は固く禁じます。公共交通機関をご利用ください。

日本女子体育大学附属二階堂高等学校
入試広報部
TEL 03-3322-9159(直通)